По мнению правового управления аппарата Госдумы, функции по осуществлению госконтроля и надзора за исполнением законов в сфере потребительского кредитования не входят в компетенцию федеральных органов исполнительной власти — об этом говорится в заключении управления на законопроект «О потребительском кредитовании». Как заявил газете «РБК daily» зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, фактически юристы нижней палаты Федерального собрания признали действия Роспотребнадзора по контролю за банками в сфере по­требительского кредитования незаконными.

Правовое управление аппарата Госдумы представило заключение на законопроект «О потребительском кредитовании», который разработан депутатами совместно с Ассоциацией региональных банков России и в октябре был внесен в нижнюю палату Федерального собрания. В этом заключении указывается, что предусмотренные законопроектом функции по осуществлению госконтроля и надзора за исполнением законов в сфере потребительского кредитования (например, проведение проверок в банках) не входят в компетенцию какого-либо федерального органа исполнительной власти.

По словам Анатолия Аксакова, по сути юристы Госдумы признали деятельность Роспотребнадзора по контролю за банками в сфере потребкредитования незаконной. «Более того, в начале недели их позицию поддержал и банковский комитет Госдумы», — подчеркнул г-н Аксаков. Ранее Роспотребнадзор, возглавляемый Геннадием Онищенко, провел в ряде банков проверки, основанием для которых стали многочисленные жалобы заемщиков. В Роспотребнадзоре от комментариев отказались.