Банк России изучает возможность рефинансирования банков по плавающей ставке на сроки свыше одной недели и запуск операций валютный своп и своп с драгоценными металлами на срок до одного года, говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы.

Документ поступил в Государственную думу.

Применение инструментов рефинансирования на сроки свыше одной недели будет направлено преимущественно на поддержание финансовой стабильности, отмечает ЦБ.

«В целях ограничения влияния данных операций на соответствующий сегмент кривой рыночных процентных ставок и недопущения искажения сигналов процентной политики Банк России рассмотрит целесообразность перехода к их осуществлению по плавающей ставке. В этом случае не исключается дополнение системы инструментов Банка России сделками своп с иностранной валютой и драгоценными металлами на срок до одного года для расширения доступа кредитных организаций к рефинансированию на эти сроки», — говорится в документе.

Регулятор пока не определился с тем, к чему будут привязаны плавающие ставки, пояснили агентству «Прайм» в ЦБ. Кроме того, для предоставления кредитным организациям возможностей по управлению портфелями ценных бумаг планируется в 2013 году предоставить банкам право осуществлять оперативную замену ценных бумаг, проданных Банку России по сделкам РЕПО, на другие ценные бумаги из ломбардного списка ЦБ без перезаключения сделки.