В споре вокруг Эстонского Кредитного Банка (ЭКБ) Банку Москвы удалось склонить местный финансовый регулятор в свою пользу. Как стало известно «РБК daily», он разрешил российской стороне увеличить свою долю в ЭКБ выше контрольного пакета.

Источник, близкий к Банку Москвы, рассказал «РБК daily», что в сентябре кредитная организация получила разрешение от эстонского надзорного органа Estonian Financial Supervision Authority, а также Банка России на увеличение доли в Эстонском кредитном банке выше контрольной.

Банк Москвы на сегодня владеет 49,79% акций ЭКБ и намерен выкупить еще 9,94%, увеличив долю до 59,73%. Эту информацию подтвердили в Банке Москвы, сообщив, что сделку по покупке дополнительных акций планируется провести в ближайшее время.

Сделка по увеличению доли позволит Банку Москвы получить корпоративный контроль над банком. Сейчас это невозможно, поскольку ни один из представителей кредитной организации не входит в состав совета директоров ЭКБ.

Дело в том, что в марте текущего года миноритарные акционеры ЭКБ, среди которых юридические и частные лица, провели собрание акционеров, на котором переизбрали состав совета директоров и не включили туда представителей Банка Москвы. Это решение банк посчитал незаконным и обратился с жалобой к регулирующим органам Эстонии и в суд. Как отметили в Банке Москвы, суд удовлетворил его требования.

Как будет развиваться бизнес ЭКБ после того, как российский банк увеличит в нем долю, в кредитной организации пока не могут сказать — детальной стратегии пока еще нет.