Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снижаются на данных по индексу деловой активности в сфере услуг Китая, а также опасениях ухудшения экономической ситуации в Испании, если страна не обратится за финпомощью. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К 8:48 мск японский Nikkei 225 снизился на 0,42% — до 8 749,36 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 0,6% до 726,82 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,26% и достиг 3 071,08 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 0,02% и опустился до 20 836,87 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,07%, достигнув 4 454,80 пункта.

Биржи Шанхая и Сеула закрыты в связи с праздниками.

Как стало известно ранее в среду, индекс деловой активности в сфере услуг Китая сократился в сентябре до 53,7 пункта с 56,3 месяцем ранее, достигнув минимальной отметки более чем за год.

Разочаровали участников рынка данные по внешнеторговому балансу Австралии, дефицит которого превысил 2 млрд долларов в августе, хотя аналитики прогнозировали дефицит на уровне 685 млн долларов.

На этом фоне Азиатский банк развития ухудшил прогноз по росту экономик региона (за исключением японской) до 6,1% в текущем году с 6,6% в июле. «Замедление темпов в крупнейших странах — Китае и Индии, а также других странах с большим объемом экспорта уменьшает оптимизм. Долговой кризис еврозоны и проблемы американского бюджета также представляют серьезнейший риск», — говорится в обновленном «Прогнозе по развитию Азии» (Asian Development Outlook).

Инвесторы продолжают испытывать беспокойство из-за сложной ситуации в экономике Испании. Страна по-прежнему не планирует обращаться за финпомощью, хотя безработица растет и доходность гособлигаций увеличивается.