Всего 10%, или около 2 тыс., аудиторов на данный момент имеют право проводить аудит банков, НПФ, страховщиков, а также публичных и государственных компаний. Сейчас в России более 8 тыс. таких компаний, для работы с их отчетностью аудиторам необходим единый аттестат. Уже с 2013 года порядок получения такого аттестата усложняется, и эксперты опасаются, что рынку аудита не хватит специалистов, пишет «Коммерсант».

Минфин опубликовал актуальный реестр аудиторов, в котором содержатся сведения о наличии у них единого квалификационного аттестата. На 30 сентября в нем числилось 22,6 тыс. аудиторов, из них лишь 1,79 тыс. (7,9%) имели квалификационные аттестаты, выданные после 1 января 2011 года (нового образца). Согласно вступившим в силу с начала 2012 года изменениям закона «Об аудиторской деятельности», проводить аудит отчетности банков и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также госкомпаний и публичных компаний можно только при наличии единого квалификационного аттестата нового образца. В Минфине утверждают, что аудиторов с аттестатом нового образца больше.

«С учетом результатов последнего квалификационного экзамена единый аттестат имеет более 10% аудиторов», — сообщил заместитель руководителя пресс-службы Минфина Сергей Носкович. Сведения об аттестатах аудиторов, сдавших экзамен в сентябре, еще не попали в реестр. По данным единой аттестационной комиссии (ЕАК), успешно сдали экзамены уже 2,2 тыс. аудиторов.

Сейчас для получения аттестата нового образца квалифицированным аудиторам достаточно сдать ЕАК экзамен в упрощенном порядке. Однако такой льготный порядок будет действовать лишь до конца года, потом придется сдавать экзамен наравне с новичками, что гораздо сложнее. «Если в упрощенном порядке экзамен включает лишь вопросы по аудиту и бухучету, то в общем порядке затрагивает пять областей знаний — налоги, право, финансовый анализ, бухучет и аудит, — рассказывает заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями группы «Финэкспертиза» Наталья Борзова. — Причем сдается такой экзамен в два этапа, сдать его с первого раза практически невозможно».

Стоимость сдачи экзамена для аудитора в упрощенном порядке составляет 10 тыс. рублей при первой попытке и 8 тыс. при последующих, в общем порядке — 30 тыс. рублей. Сложность общего экзамена подтверждает то, что с 2011 года из числа «новичков» его сдал лишь 21 человек.

В то же время, по мнению участников рынка, аудиторов, получивших аттестаты нового образца, недостаточно для удовлетворения потребностей рынка. По подсчетам председателя совета директоров АКГ «МЭФ-Аудит» Эхтибара Мустафаева, всего в России действует 8,7 тыс. организаций, аудит отчетности которых могут осуществлять лишь специалисты с новым аттестатом. Необходимо, чтобы как минимум половина всех российских аудиторов имели аттестаты нового образца, считает он. На текущий момент в ЕАК на сдачу экзамена в упрощенном порядке подали заявки еще 4,13 тыс. претендентов. По данным ЕАК за сентябрь, успешно справляется с экзаменационным заданием около 12,5%. Учитывая такую успеваемость, до конца года число аудиторов с аттестатами нового образца может составить 2,7 тыс. человек, или 12% всех аудиторов.