Банк России в ближайшие два года будет ужесточать требования банковского резервирования. Такими прогнозами поделился на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» президент — председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Задорнов ожидает замедления темпов роста потребительского кредитования как следствие нехватки банковского капитала в 2013 и 2014 годах. «Это будет капитальное ограничение для данного сегмента рынка», — говорит финансист.

Недооценивается уровень «банкеризации» российского населения. По его словам, эксперты ВТБ 24 провели опрос 2 тыс. людей с тем, чтобы определить степень доступности банковских продуктов для граждан РФ. «Согласно этому исследованию, — комментирует Задорнов, — на середину прошлого года какой-либо один банковский продукт в России имели всего лишь 76 миллионов человек». В середине текущего года, по данным финансиста, — уже 80 млн.

Но все же ожидается 25-28-процентный рост на данном рынке в следующем году. «Мы считаем это абсолютно нормальным ростом», — делится своими соображениями Задорнов.