Минэкономразвития обеспокоено тем, что темпы роста экономики РФ являются не таким безусловным приоритетом для правительства, как раньше, об этом заявил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач в кулуарах форума «Эксперт-400».

Он отметил, что раньше правительство ставило перед собой амбициозную задачу удвоения ВВП. «А сейчас приоритетом является бюджетная консолидация, снижение ненефтегазового дефицита», — сказал замминистра. Поэтому, добавил он, приоритетность темпов роста ВВП ниже, чем была раньше. «Мы не считаем, что это хорошо», — заявил он.

Выступая на форуме, Клепач отметил, что в докризисный период России почти удалось удвоить свой ВВП, темпы роста были высокими — 7—8% ежегодно. Однако теперь наша страна стремится прежде всего застраховаться от рисков мировой экономики, решить ряд социальных вопросов и повысить производительность труда.

Одновременно, добавил Клепач, ЦБ проводит политику, направленную на охлаждение кредитного рынка и повышение процентных ставок. И это оправданно, считает замминистра, так как в нашей стране риски кредитования остаются высокими, а ресурсы для банков, такие как пенсионные деньги и депозиты граждан, — дорогими.

Как заявил накануне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, задача контроля над уровнем инфляции видится Банку России более важной, чем обеспечение роста ВВП.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что адекватный экономический рост на уровне 4—4,5 процентного пункта необходим России, чтобы сбалансировать ее социальные и оборонные расходы. В настоящее время по инерционному сценарию наша страна будет иметь всего 2% ежегодного роста, сказал министр.