До конца текущего года проценты по депозитам физлиц могут вырасти в среднем до 0,7%. Об этом сообщил журналистам на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» президент — председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы ожидаем, что ставка по депозитам физических лиц будет расти на протяжении полугода — восьми месяцев», — добавил банкир. По его мнению, данная тенденция отражает текущие реалии российской экономики, а ставки диктуются рынком. «Население до сих пор остается чистым донором банковской системы», — говорит Задорнов.

В связи с этим он подчеркнул, что опасения ЦБ и некоторых экономистов по поводу перегрева в сегменте потребительского кредитования преувеличены. Однако он все же ожидает роста процентных ставок по потребительским кредитам как следствие удорожания депозитов. «Будет рост ставок по кредитам, — прогнозирует банкир, — это немного остудит рост рынка».

Задорнов также заявил, что «низкая точка» по ипотечному кредитованию уже была достигнута банками в ноябре 2011 года, когда процентная ставка по таким займам составляла в среднем 11,6%. Сейчас заем на покупку жилья можно взять под 12,3% годовых в среднем.