Большинство крупнейших фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершило торги среды снижением, что связано с обновленным прогнозом Азиатского банка развития по росту ВВП стран региона, а также с данными из Китая по деловой активности в секторе услуг, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов японский Nikkei 225 понизился на 0,45% — до 8 746,87 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 0,52% и составил 727,239 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,26% и достиг 3 071,08 пункта. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,23% — до 20 888,28 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,17%, достигнув 4 459,30 пункта.

Биржи Шанхая и Сеула закрыты в связи с праздниками.

По обновленным данным Азиатского банка развития (АзБР), темпы экономического роста развивающихся стран Азии упадут в текущем году до 6,1% по сравнению с 7,2% годом ранее и лишь частично восстановятся — на уровне 6,7% — в 2013 году. Главной причиной нынешних экономических проблем азиатских стран авторы доклада считают сокращение в западных государствах спроса на выпускаемую ими продукцию. Пути выхода из этой ситуации эксперты видят в ускоренном развитии и модернизации сектора услуг в самих странах Азии.

Вместе с тем, как стало известно в среду, индекс деловой активности в сфере услуг Китая сократился в сентябре до 53,7 пункта с 56,3 месяцем ранее, достигнув минимального уровня с марта прошлого года.

Падение индексов, по мнению экспертов, может быть связано с сохраняющейся напряженностью в отношениях между КНР и Японией. «Для компаний, имеющих совместные предприятия, например автопроизводителей, эта ситуация является поводом для беспокойства», — считает операционный директор KGI Asia Бен Квон, цитируемый агентством MarketWatch.

Между тем ростом почти на 10% отреагировали акции нефтегазовых компаний, торгующихся в первом котировальном листе Японской биржи, на известие о начале первой в истории Японии добычи сланцевой нефти в городе Юрихонджо префектуры Акита на северо-западе острова Хонсю.