Агентство «Эксперт РА» присвоило Смартбанку рейтинг на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный».

По словам аналитиков, поддержку рейтингу оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте, высокая рентабельность бизнеса и адекватная текущему уровню принимаемых рисков политика резервирования. Также агентство позитивно оценило сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на длинном горизонте и высокую долю долгосрочного фондирования в срочной структуре привлеченных средств.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали слабая диверсификация ресурсной базы по клиентам и невысокий уровень обеспеченности кредитного портфеля залогом имущества.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 2,96 млрд рублей (468-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,34 млрд, кредитный портфель — 1,91 млрд, обязательства перед населением — 0,28 млрд.