Мировой экономике понадобится еще минимум 10 лет для избавления от последствий финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, заявил главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.

По его мнению, основным источником нестабильности останется Европа, где для борьбы с кризисом в зоне евро необходимы снижение цен в странах — должниках валютного блока и рост цен в наиболее экономически сильных государствах, передает Reuters.

В частности, Германии придется допустить рост инфляции при укреплении покупательской способности в качестве одной из мер разрешения европейских долговых проблем. Для того чтобы Европейский центробанк смог удерживать инфляцию внутри валютного блока в пределах целевого показателя в 2%, наиболее экономически сильные страны зоны евро должны позволить инфляции превысить 2%. Данное предложение резко критикуется Германией, поскольку немецкое общество опасается повторения гиперинфляции 1920-х годов.

По мнению Бланшара, таргетирование инфляции не должно использоваться как основной инструмент борьбы с кризисом. «Можно удерживать инфляцию на стабильно низком уровне, однако при этом финансовая система подвергнется рискам», — считает экономист.

Бланшар уверен в неизбежности разрешения долгового кризиса, однако, по его мнению, это должно происходить не в ущерб экономическому росту, то есть задолженность должна сокращаться «умеренными темпами». «Если делать это медленно, рынки не воспримут принятые меры всерьез, однако слишком быстрое сокращение долга будет убийственным для экономики», — полагает он.