Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает состоявшуюся в сентябре приватизацию пакета акций Сбербанка важным событием для банковской системы и страны в целом и обещает продолжить политику выхода государства из капитала банков.

«В планах государства остается выход из капитала кредитных учреждений, это уже происходит. Недавно состоялось успешное размещение Сбербанка, мы Сбербанк с этим событием поздравляем. Это действительно важное событие и для банковской системы, и для страны в целом, это определенный индикатор», — сказал он в среду на совещании по развитию банковской системы.

Утвержденный правительством РФ в июне план приватизации крупных активов предусматривает продажу в 2012—2013 годах 7,58% минус одна акция Сбербанка и 25,5% минус одна акция ВТБ, при этом предполагается полный выход государства из капитала последнего до 2016 года. Банк России 19 сентября уже закрыл сделку по продаже 7,58% акций Сбербанка, выручив 159,3 млрд рублей (5,2 млрд долларов).

Премьер отметил, что средства от продажи акций Сбербанка будут потрачены на реализацию конкретных инвестиционных проектов. «Решение по ним нужно будет принять уже в самое ближайшее время», — сказал глава правительства.

Он отметил, что необходимо определить ближайшие перспективы развития банковской системы. «Нам нужно определить ближайшие перспективы, общую ситуацию посмотреть, конъюнктуру с максимальной пользой для доходной части бюджета. Именно такой подход был реализован в целом при размещении акций Сбербанка, такой же подход будет и при реализации госпакета ВТБ», — заявил Медведев.