На балансе европейских банков до сих пор остается 1,5 трлн евро проблемных кредитов, к такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании КПМГ.

Согласно исследованию, к накоплению проблемных кредитов привели заимстствования от Европейского центрального банка под низкие проценты, трудности с фондированием сделок, а также сокращение числа сделок по слиянию и поглощению. «Пожалуй, самым мощным фактором в замедлении столь необходимого европейским банкам процесса снижения доли заемных средств стало предоставление Европейским центральным банком более 1 триллиона евро через операции долгосрочного рефинансирования (LTROs) в декабре 2011 и феврале 2012 года», — поясняет руководитель международного подразделения КПМГ по разработке портфельных решений и партнер отдела корпоративных финансов Грэхем Мартин.

В исследовании также сообщается, что более 600 млрд евро проблемных кредитов находятся на балансах банков Великобритании, Испании и Ирландии.

Эксперты КПМГ пришли к выводу о том, что европейские банки могут пойти по пути уменьшения своих балансов на 2,6 трлн долларов до конца 2013 года в целях сокращения доли заемных средств и оптимизации активов.

«Россия также находится в мировом тренде», — дополняет коллег директор отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса КПМГ в России и СНГ Евгений Махотин. По его мнению, банковская система России аккумулировала существенный объем проблемных долгов. В то же время он отмечает, что российские кредитные организации продают в основном необеспеченные потребительские кредиты с просрочкой свыше 360 дней. Эксперт также подчеркнул, что среди особенностей российского банковского рынка можно наблюдать предпочтение финансовых институтов работать с коллекторами.

В рамках исследования эксперты КПМГ опросили покупателей и продавцов на мировом рынке задолженностей о том, какие шаги предполагается сделать в будущем году в разрешении вопроса проблемных кредитов. Результаты говорят о том, что 56% опрошенных ожидают в ближайшие 12 месяцев активного роста торговли портфелями, в которых присутствуют проблемные потребительские кредиты.