Испания может до ближайшего саммита лидеров стран Евросоюза обратиться за внешней финансовой поддержкой для всей экономики в дополнение к уже запрошенной помощи для проблемных банков, считают аналитики Barclays Research. Саммит глав государств ЕС назначен на 18—19 октября.

Официальный запрос на подобную поддержку даст возможность ЕЦБ покупать облигации Испании на вторичном рынке. Испания в настоящее время является наряду с Грецией одной из наиболее обсуждаемых проблемных стран еврозоны. Ее трудности будоражат рынки, они ждут решительных действий властей ЕС по стабилизации ситуации. Страна входит в пятерку крупнейших в еврозоне по объему ВВП и госдолга. Неопределенность относительно запроса этим государством финансовой помощи у властей региона единой валюты мучает участников бирж.

«Мы считаем, что инвесторам необходимо увидеть четкие признаки обращения Испании за помощью, чтобы быть более уверенными в сдерживании рисков в Европе. Мы ожидаем, что правительство Испании запросит предохранительную программу до следующего саммита ЕС», — пишут аналитики. Подобная программа Европейского фонда финстабильности предназначена для стран, которым пока не закрыт доступ на рынки среднесрочного и долгосрочного капитала. Эта программа более короткая, чем для государств, потерявших подобный источник фондирования — кредитование в течение не более двух лет.

Ряд аналитиков считает, что Испания может не просить кредитов для своей экономики, а лишь взять на себя некоторые новые обязательства по улучшению ее состояния и открыть тем самым путь для интервенций ЕЦБ.