Прокуратура Омска взяла на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении 32-летней жительницы города, которая подозревается в изготовлении поддельных документов о собственной смерти и получении страховой выплаты в размере 522 тыс. рублей для оплаты ипотеки.

В ходе следствия выяснилось, что в августе 2009 года она заключила договор страхования трехкомнатной квартиры, приобретенной с использованием ипотеки, со страховой компанией «Сургутнефтегаз». По условиям соглашения в случае ее смерти страховая компания была обязана выплатить страховую премию в сумме, превышающей на 10% остаток задолженности по ипотечному договору.

В 2010 году подозреваемая вышла замуж и сменила фамилию. Затем оформила завещание на своего родного брата, согласно которому он являлся наследником указанной квартиры, а после этого при помощи сообщника изготовила подложное медицинское свидетельство о своей смерти, которое затем представила в страховую компанию.

«На основании подложных документов работники Омского филиала ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз» зафиксировали страховой случай, в связи с чем начислили банку страховую выплату в сумме более 522 тысяч рублей в счет оплаты ипотечного кредита, а также выплатили ее брату как наследнику по завещанию оставшуюся часть страховки в сумме свыше 43 тысяч рублей», — рассказали в прокуратуре.