С позиций регулятивного подхода к банкам надо быть готовым к худшему. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции на тему «Банки РФ: устойчивость системы» первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.

Представитель регулятора назвал удивительным и неожиданным внимание экономического сообщества к теме устойчивости российского банковского сектора, учитывая, что «общая стабильность экономики страны опасений не вызывает, как в 2008 году».

«Есть пословица: пуганая ворона куста боится. На мой взгляд, в банковском секторе есть немного от этой психологии. Я не хочу сказать, что российский банковский сектор здоров так, что его здоровьем не надо интересоваться. Здоровьем банковского сектора интересоваться надо всегда, что, собственно, последний мировой кризис в очередной раз продемонстрировал», — отметил он.

В связи с этим Симановский полагает, что в сложившихся экономических условиях целесообразней говорить не об устойчивости банковского сектора, а о его «потенциях». «С кризиса 2008 года мы видим восстановление и развитие банковского сектора. Мы видим, что банковский сектор укрепляет свои позиции в экономике в целом», — говорит финансист. Это, по его словам, касается отношения объема активов к ВВП России, объема кредитов физлицам и финансовым организациям, а также вкладов.

«Единственный параметр, который не обнаруживает устойчивой тенденции к росту, — это капитал, — отмечает первый зампред. — Динамика роста капитала банковского сектора отстает от динамики кредитования и роста ВВП вообще». Он полагает, что в этом несоответствии темпов есть «элемент, который потенциально может сдерживать развитие банковского сектора».