Уровень рентабельности российских банков находится на предкризисном уровне, сообщил журналистам на пресс-конференции на тему «Банки РФ: устойчивость системы» первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Хорошая новость в том, что восстановилась рентабельность банков, если сопоставлять рентабельность российского банковского сектора с привычной рентабельностью банковского сектора стран с развитой экономикой», — говорит финансист. По его словам, рентабельность капитала банков РФ на данный момент составляет порядка 17%, а активов — около 2—3%, в то время как среднемировые показатели ниже примерно в полтора раза.

«Рентабельность нашего банковского сектора — фактор, говорящий в пользу его устойчивости и неплохих перспектив его развития, — считает Симановский. — Мы можем констатировать возобновление отчислений в резервы на возможные потери. Это тоже признак неплохой, поскольку свидетельствует о динамике, связанной с оценкой банками уровня рисков по кредитным портфелям». Он уверен, что банковская система в целом «живо реагирует на потенциальные потери, заложенные в эти портфели».

В связи с этим Симановский убежден, что такое отношение банков к свои кредитным портфелям может свидетельствовать о консервативной оценке всей экономической ситуации в стране, а также о возросшем качестве управления рисками.