Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ подтвердил законность постановления суда о взыскании с Бинбанка в пользу одной из крупнейших энергостроительных компаний в Европе Vitkovice Power Engineering (Чехия) 6,5 млн евро долга, сообщили РАПСИ в юрфирме Vegas Lex, представляющей интересы чешской фирмы в суде.

Тем самым суд отказал в удовлетворении заявления банка.

По информации юрфирмы, компания Vitkovice Power Engineering в июне 2011 года обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с Бинбанка задолженности по банковской гарантии в размере более 6,5 млн евро.

Банковская гарантия, выданная банку, обеспечивала возврат аванса одним из субподрядчиков чешской компании при строительстве коксовой батареи на территории крупного металлургического предприятия России. Однако суды первой и апелляционной инстанций отказали чешской компании в иске, мотивируя это отсутствием нарушения со стороны субподрядчика обязательства по возврату неотработанного аванса, обеспеченного банковской гарантией. Кроме того, суды указали на ничтожность банковской гарантии в связи с несоблюдением письменной формы, так как банковская гарантия была выдана компании Vitkovice Power Engineering посредством направления электронного сообщения (в межбанковской телекоммуникационной системе SWIFT) в корреспондирующий банк чешской компании, отметили в юрфирме Vegas Lex.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 29 марта удовлетворил кассационную жалобу компании, отменив судебные акты нижестоящих судов и взыскав с банка в полном объеме сумму исковых требований. Банк подал в ВАС заявление о пересмотре в порядке надзора постановления кассационной инстанции.