Большинство фондовых индексов крупнейших площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга ростом в ожидании новостей из Японии, где проходит двухдневное заседание Центробанка страны, свидетельствуют данные бирж.

К концу сессии японский Nikkei 225 вырос на 0,89% до 8 824,59 пункта. Более широкий индекс TOPIX повысился на 1,1% до 735,38 пункта. Южнокорейский KOSPI завершил торги в минусе на 0,17%, составив 1 992,68 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index не изменился и закрепился на отметке 3 077,21 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,09% до 20 907,95 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,31%, достигнув 4 472,60 пункта.

Торги на бирже Шанхая не проводятся в связи с праздниками.

Впервые с апреля 2003 года в заседании комитета управляющих Банка Японии примет участие министр экономики, пост которого занял 1 октября Сэйдзи Маэхара, занимавший ранее пост министра иностранных дел при премьере Наото Кане. Маэхара выступает за увеличение программы выкупа активов за счет приобретения не только японских, но и иностранных гособлигаций.

«Банк Японии больше старается создать видимость эффективности своей работы, чем принять конкретные меры. Парламентарии считают, что курс ЦБ не помогает экономике», — заявил главный экономист исследовательского института Dai-Ichi Life Research Institute в Токио Хидео Кумано, цитируемый агентством Bloomberg. По словам эксперта, Банк Японии не объявит никаких новых мер в пятницу, но уже до конца месяца может вмешаться в ситуацию, если курс иены заметно увеличится.

Фондовые индексы растут также на новостях из США. Как стало известно накануне, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны в сентябре снизился до 46,1 пункта с 46,3 в августе. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые полагали, что показатель не изменится по сравнению с первоначальной оценкой в 45,9 пункта.

Количество рабочих мест в частных компаниях США в сентябре увеличилось на 162 тыс. по сравнению с августом. Аналитики прогнозировали рост лишь на 140 тыс.