Глава банка Испании Луис Мария Линде, выступая в четверг на заседании бюджетной комиссии испанского конгресса, заявил, что, по оценке Центробанка, падение ВВП в 2013 году составит 1,5%. Испанское правительство в принятом бюджете страны на 2013 год заложило снижение ВВП на уровне 0,5%.

«Мы не разделяем оптимистического прогноза испанского правительства, которое считает, что падение ВВП в 2013 году составит 0,5%. По нашей оценке, падение ВВП составит не менее 1,5%. Существует также большой риск, что Испании в текущем году не удастся удержать дефицит бюджета на отметке в 6,3%. Это потребует от правительства принятия дополнительных мер экономии в рамках закона о финансовый стабильности», — сказал глава банка.

На прошлой неделе совет министров Испании утвердил национальный план структурных реформ, а также бюджет на 2013 год.

Проект бюджета Испании на 2013 год предусматривает снижение ВВП на 0,5%. Кроме того, в следующем году власти планируют уменьшить дефицит бюджета до 4,5% от ВВП. Уровень безработицы в 2013 году не должен превысить 24,3%.

Сокращения затрагивают практически все статьи бюджета, за исключением выплат госдолга, пенсий и стипендий. На нужды студентов будет выделено на 2,4% больше, чем в этом году, а пенсионерам — на 4,9%, но из-за увеличения их числа рост пенсий составит только 1%.

Меры жесткой экономии в рамках предложенного плана структурных реформ предусматривают принятие в ближайшее время 43 законов, способствующих проведению экономических реформ, на основе рекомендаций Еврокомиссии.