Инфляция в РФ в сентябре 2012 года ускорилась до 0,6% против 0,1% в августе, за девять месяцев потребительские цены выросли на 5,2%, сообщает Росстат.

В августе был зафиксирован минимальный в этом году темп инфляции, а максимальный рост потребительских цен в 2012 году пришелся на июль — 1,2%. Что касается сентября, то годом ранее в этом месяце наблюдалась нулевая инфляция, а за девять месяцев инфляция тогда набрала 4,7%.

Годовая инфляция в сентябре (если сравнить аналогичные месяцы в 2012-м и 2011-м) составила 6,6%. Так, годовая инфляция в сентябре прошлого года была равна 7,2%.

До этого Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в сентябре на уровне 0,5—0,6%. Замминистра экономического развития Андрей Клепач накануне сообщил, что рост потребительских цен в октябре может быть таким же, как и в сентябре, однако не исключил возможности разгона инфляции в октябре.

В сентябре в шести субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 1% и более. Заметнее всего цены выросли в Волгоградской области (на 1,5%) в результате увеличения тарифов на услуги на 4,6%. В Москве рост потребительских цен за месяц составил 0,3% (с начала года — 5,7%), в Санкт-Петербурге — 0,5% (с начала года — 5,1%).