Глава Европейского центрального банка Марио Драги поддерживает необходимость разделения функций по надзору за банками еврозоны и по проведению денежно-кредитной политики.

Еврокомиссия предложила создать в еврозоне единую систему надзора за банковской деятельностью, одну из главных ролей здесь должен играть ЕЦБ, который будет наделен новыми обязанностями.

«Нам нужна такая организация, которая бы де-факто гарантировала разделение между монетарной политикой и надзором. Предложения ЕК дают возможность совету управляющих ЕЦБ делегировать все полномочия по надзору специальному совету по надзору. Я верю, что это (разделение надзора и монетарной политики. — Прим. ред.) может быть сделано», — сказал Драги на пресс-конференции в четверг.

ЕК 12 сентября представила законопроект, в котором полномочиями единого надзорного органа за банковской деятельностью в 17 странах еврозоны предлагается наделить ЕЦБ. Он возьмет под свою ответственность вопросы, связанные с финансовой стабильностью, он будет в том числе отслеживать соответствие требованиям к капиталу и ликвидности. Национальные регуляторы будут осуществлять деятельность не связанную с финстабильностью, в частности по правам потребителей.