Директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев отметил на встрече с журналистами, что розничный бизнес кредитной организации за год увеличил объемы кредитования на 36%. Если в прошлом году банк выдал населению потребительских кредитов на 53 млрд рублей, то по итогам 2012 года планирует выдать 72 млрд. «Доля необеспеченных кредитов в нашем розничном портфеле составляет всего 17%. При этом наш общий розничный портфель, включающий как автокредиты, так и ипотечные кредиты, уже «пробил» рекордный для нашего банка показатель в 103 миллиарда рублей, — сказал Матвеев. — По всем новым кредитным продуктам, реализованным в этом году, у нас просрочка не превышает 2%». Он также указал, что 40% в доле продаж кредитов занимают перекрестные продажи продуктов существующим клиентам.

Финансист обратил внимание, что банк растет вместе с рынком, и сейчас доля «ЮниКредита» на российском рынке потребительского кредитования находится на уровне 1,5%. При этом объем продаж кредитов растет в соотношении около 50% год к году. Если на конец сентября 2011 года этот показатель равнялся 37,2 млрд рублей, то в этом году — 52,8 млрд.

По мнению Матвеева, наибольшая недокредитованность населения России сейчас наблюдается в сегментах ипотечного кредитования и кредитных карт. В целом же, по словам банкира, в России наблюдается отставание по темпам роста кредитования населения по сравнению с европейскими странами. Объем потребительского кредитования (включая автокредитование, ипотечное кредитование и кредитные карты) растет не менее чем на 30% каждый год и в настоящий момент достигает 6,8 трлн рублей. «Это составляет более 10% от ВВП, в то время как в странах Восточной и Западной Европы объемы потребительского кредитования варьируются от 30% до 80% от доли ВВП», — отмечает он.

Что касается розницы банка, то здесь фокус сделан на ипотеку, учитывая низкий уровень ее развития в России. «Сейчас в США и Европе до 70% ВВП составляют накопленные обязательства населения по ипотеке, — заявил начальник управления ипотечного кредитования Алексей Мусатов. — В России этот показатель составляет 2—3% от ВВП».

Эксперт уверен, что, несмотря на то что участники рынка прогнозируют рост объема ипотечного кредитования по итогам 2012 года от 800 млрд до 1 трлн рублей, следует пока ориентироваться все же на диапазон 800—850 млрд рублей. Мусатов ожидает, что портфель ипотечных кредитов ЮниКредит Банка на конец 2012 года составит свыше 25 млрд рублей. Следует отметить, что в розничном портфеле банка ипотечные кредиты занимают 23%.