Федеральная резервная система США может в случае изменения экономической ситуации в стране вносить корректировки в программу финрегулятора по выкупу ипотечных ценных бумаг, сообщается в опубликованных на сайте ведомства протоколах заседания комитета по открытым рынкам от 13 сентября.

По итогам двухдневного заседания ФРС приняла решение начать покупку ипотечных ценных бумаг на сумму 40 млрд долларов ежемесячно, что, по мнению финрегулятора, позволит увеличить занятость и сократить уровень безработицы в долгосрочной перспективе. Выкуп ипотечных ценных бумаг стартовал 14 сентября. На предыдущие два этапа программы ФРС затратила в общей сложности 2,3 трлн долларов.

Кроме того, было принято решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% как минимум до середины 2015 года.

Причинами принятия таких решений послужили сложная ситуация на рынке труда США, опасения за обострение долгового кризиса в еврозоне, замедление темпов экономического развития в Китае, а также вероятность наступления так называемого фискального обрыва.

«Экономическая активность в США в последние месяцы продолжает увеличиваться умеренными темпами. Уровень занятости растет медленно, а уровень безработицы по-прежнему высок», — говорится в документе.

В протоколах также отмечается, что некоторые члены комитета сомневались в том, что дополнительное стимулирование путем покупки ценных бумаг поможет изменить ситуацию на финансовых рынках и в реальном секторе экономики страны. Кроме того, в будущем существует риск ускорения инфляции. Тем не менее в ходе обсуждения представители комитета по открытым рынкам сошлись во мнении, что всеми этими рисками можно управлять путем изменения самой программы.

Таким образом, 11 из 12 членов комитета проголосовали за принятые регулятором решения. Против выступил лишь глава Федерального резервного банка в Ричмонде Джеффри Лэкер.

Следующее заседание ФРС состоится 23—24 октября текущего года.