Комитет по монетарной политике Банка Японии в пятницу принял решение сохранить на минимальном уровне в 0—0,1% базовую процентную ставку, говорится в сообщении финансового регулятора.

Без изменений оставлен и объем программы выкупа активов на уровне 80 трлн иен (чуть больше 100 млрд долларов), а также сроки ее реализации до конца 2013 года.

Решение совпало с ожиданиями аналитиков.

По мнению членов комитета, японская экономика развивалась относительно высокими темпами в первом полугодии 2012 года благодаря укреплению внутреннего спроса. В то же время ускорению темпов роста препятствует сложная ситуация в зарубежных экономиках. Потребительские цены в Японии практически не изменяются (годовой показатель находится на нулевой отметке).

Среди главных задач властей Японии по-прежнему указывается борьба с дефляцией и обеспечение ценовой стабильности. «Эта задача будет выполнена благодаря применению разнообразных экономических инструментов. Банк будет поддерживать экономический рост смягчением монетарной политики в будущем, в частности за счет увеличения выкупа активов», — говорится в пресс-релизе регулятора.