Центральный банк Белиза решил помочь российскому регулятору и участникам рынка с выявлением потенциально недобросовестной компании. Согласно официальной информации Центробанка, у некой компании Innovative Securities нет никаких лицензий, дающих право заниматься финансовой деятельностью. На сайте компании предлагаются различные инвестиционные стратегии, однако факт существования не только лицензий, но и самой Innovative Securities могут подтвердить только посредники, продвигающие ее продукты через российский Интернет.

Банк России опубликовал пресс-релиз о письме Центрального банка Белиза, который информирует всех потенциально заинтересованных лиц об отсутствии у компании Innovative Securities Ltd. «лицензии на осуществление банковской и (или) финансовой деятельности на территории Белиза и (или) за ее пределами». ЦБ Белиза регулярно с 2001 года передает подобную информацию Банку России. Это делается в рамках международного сотрудничества, пояснили в российском ЦБ. Однако, как выяснилось, в донесении до российского рынка информации белизского ЦБ есть и более прикладной смысл: компания Innovative Securities активно привлекает частных инвесторов через свой сайт.

На сайте компании указано, что она является холдингом, головная структура которого находится в Великобритании. В России (а также ряде стран Центральной и Восточной Европы) Innovative Securities представлена компанией Life Division. По контактному телефону этой компании корреспондента «Коммерсанта», представившегося потенциальным инвестором, уверили, что компания Innovative Securities «надежная», а для получения дальнейшей информации необходимо послать электронное письмо со своими данными. Когда корреспондент «Ъ» позвонил по тому же телефону официально, менеджер заявила, что не может ответить на вопрос, как при наличии сообщения ЦБ (опубликовано на сайте Банка России 2 октября) компания продолжает привлекать новых клиентов.

Так как письмо Центрального банка Белиза и соответствующий пресс-релиз касались конкретно Innovative Securities, «Коммерсант» попытался связаться именно с ней. Однако пробиться к Innovative Securities через Life Division оказалось невозможно. В ответ на просьбу соединить с руководством Innovative Securities менеджер Life Division предложила написать электронное письмо по указанному на сайте адресу. Попытка позвонить по британскому и швейцарскому телефонам Innovative Securities, указанным на ее сайте, дала такой же результат: трубку оба раза брали менеджеры Life Division, представлявшиеся по-русски, разговор шел по описанной схеме.