Финансовая устойчивость Промсвязьбанка зависит от политического успеха одного из его акционеров — Дмитрия Ананьева. Такой риск обозначен в меморандуме кредитной организации, которая в ближайшие дни проведет IPO. Среди других вероятных проблем упомянут низкий уровень достаточности капитала, в случае снижения которого у банка могут возникнуть проблемы. Об этом пишет «РБК daily».

Кроме традиционных для российских банков рисков снижения курса рубля, падения рынка и прочих опасностей, Промсвязьбанк сообщил потенциальным инвесторам и о своих специфических рисках. Как говорится в меморандуме к размещаемым бумагам, голословные утверждения, непроверенная и недостоверная информация об основных владельцах банка могут отрицательно сказаться на репутации, а также финансовых показателях группы «Промсвязькапитал». Также в документе потенциальных инвесторов предупреждают, что один из основных акционеров банка, Дмитрий Ананьев, активно вовлечен в политическую жизнь страны, поэтому финансовая устойчивость группы зависит и от этого. Отметим, что совладелец банка — сенатор от Ямало-Ненецкого АО.

«Эти факторы, конечно, являются значимыми, и их влияние будет включено в рейтинг бумаг, — говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. — Хочу отметить, что эмитент ответственно подошел к оценке рисков, указав факторы, по-настоящему влияющие на них». Как сообщил «РБК daily» источник в одном из рейтинговых агентств, политический риск, безусловно, принимается к сведению при оценке бумаг эмитента. «Но обычно все эти аспекты уже учтены в собственном рейтинге эмитента. Вряд ли по оценке акций Промсвязьбанка нас ждут какие-то сюрпризы», — сказал эксперт.