Как стало известно «Ведомостям», один из самых известных российских инвестбанкиров — председатель совета директоров группы «Ренессанс» в России Александр Перцовский в ближайшие месяцы покинет группу, рассказали несколько его знакомых. «Скоро пути разойдутся», — говорит один из них.

Это не первая попытка Перцовского покинуть компанию. Он был одним из главных кандидатов на пост руководителя инвестбанковского бизнеса Сбербанка, пока госбанк решал, создавать это направление с нуля или покупать «Тройку Диалог», но отказался. «В прошлом году он (Перцовский) вел переговоры, в том числе с Deutsche Bank, но Стивен (Дженнингс, основной владелец «Ренессанса») уговорил его остаться еще на год, а теперь этот срок истекает», — говорит один из собеседников «Ведомостей».

Перцовский уже отошел от оперативного управления «Ренессансом» — этим летом он возглавил совет «Ренессанс Групп» в России. Его обязанности поделили Александр Мерзленко, глава инвестиционно-банковского управления в России, и Джон Хайман, зампред правления «Ренессанс Капитала».

Теперь он покинул и эту должность, став в группе советником. Эта деятельность не предусматривает полной рабочей занятости и является формальной — для передачи дел, рассказал сотрудник «Ренессанса». Профайл Перцовского даже пропал из раздела «руководство» на сайте группы.

Перцовский от комментариев воздержался, а представитель «Ренессанса» сказал лишь, что Перцовский продолжает работу в группе в качестве советника по ряду стратегических вопросов.

44-летний Перцовский работает на фондовом рынке практически с его основания. В 1992-м он учредил компанию «Ринако плюс», которая до 1998-го была одним из крупнейших российских брокеров, но в кризис была продана «Уралсибу». В 2002-м Перцовский пришел в «Ренессанс Капитал», где стал соруководителем группы торговли акциями, через три года возглавил ее, а в 2007-м стал председателем правления инвестбанка. Перцовский — один из тех, благодаря кому банк выжил в кризис 2008-го, вспоминает бывший сотрудник «Ренессанса»: пока шли переговоры с «Онэксимом», он не спал сутками.