Тотальное повышение ставок по депозитам, похоже, прекращается. Теперь крупные банки повышают доходность в основном средне- и долгосрочных вкладов, а также сезонных продуктов. Некоторые даже начали снижать ставки при вложении на короткие сроки, пишут «Ведомости».

После периода массового роста ставок по всем рублевым вкладам, который начался прошлой осенью, в октябре ведущие розничные банки стали более взвешенно корректировать доходность депозитов. На этой неделе об изменении ставок объявили 9 из 50 крупнейших столичных банков по объему депозитов физлиц.

В большинстве из них повышение ставок составило не более 1 процентного пункта и затронуло только средне- и долгосрочные вклады базовой линейки (Промсвязьбанк, Бинбанк, Ситибанк — от 6 месяцев, «Возрождение» — от 1,5 года) или только сезонные депозиты. К примеру, Альфа-Банк увеличил на 0,5% годовых ставки вклада «Удачный год» (до 8,5—9%), НБ «Траст» — ставку депозита «Осенний доход» сроком 367 дней с 11,5% до 12%, а «Российский Капитал» заменил «Щедрое лето» на «Щедрую осенью», увеличив ставку с 11,4% до 11,9%.

«Тотального роста ставок по депозитам уже не наблюдается, — констатирует зампред правления «Российского Капитала» Эльмира Тихонычева. — Когда нет ярко выраженной тенденции, банкам проще и быстрее реагировать на рыночные изменения корректировкой ставок по сезонным вкладам».

Некоторые банки одновременно с повышением ставок долгосрочных депозитов снизили доходность коротких вкладов (Промсвязьбанк — на 3 месяца, «Возрождение», Ситибанк — на 3 и 6 месяцев). Нашлись и такие, что снизили ставки отдельных вкладов. Например, Мастер-Банк уменьшил максимальный процент по депозиту «Мой осенний» с 12% до 11,25% годовых, а Московский Кредитный Банк — ставку «Лояльного вклада» (срок — 370 дней) с 12% до 11,3%.

Кризис ликвидности пройден, объясняет заместитель гендиректора банка «КИТ Финанс» по работе с физическими лицами Наталья Капинос. Она считает, что ждать новых рекордных ставок в этом году уже не стоит. А гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников напоминает, что во второй половине сентября проблема с ликвидностью смягчилась, поскольку объявление третьего раунда количественного смягчения в США открыло банкам окно для заимствований на международном рынке.

«Думаю, что ненадолго», — добавляет эксперт. По его мнению, рост ставок вкладов продолжится, за год они могут подняться в среднем на 1 п. п.