Министерство юстиции США и генеральная прокуратура Нью-Йорка расследуют деятельность швейцарского банка Credit Suisse по продаже ипотечных облигаций в 2004—2007 годах, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность.

По данным Assured Guarantee Municipal Corp., подавшей в суд на Credit Suisse в прошлом году из-за убытков по ипотечным облигациям, банк реализовал за указанный период бумаг на 128,5 млрд долларов и был одним из крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования до его краха, после которого разразился мировой финансовый кризис.

Помимо Assured Guarantee Municipal с исками выступили страховые компании, пенсионные фонды и другие организации. Все они считают, что банк неверно оценивал стоимость кредитов и платежеспособность заемщиков. Подробности расследования источники не сообщили. Представители Credit Suisse, а также ведомств, которые ведут расследование, отказались от комментариев.

Таким образом, за текущую неделю это уже второе громкое расследование, инициированное властями США по делам о продаже ипотечных облигаций крупными кредитными организациями. Прокуратура Нью-Йорка во вторник обратилась в суд с иском против банка JP Morgan, дочерняя структура которого (Bear Stearns) обвиняется в мошенничестве с ипотечными облигациями, из-за которого инвесторы потеряли свыше 20 млрд долларов.

Если будут выявлены нарушения финансового законодательства, репутация Credit Suisse может пошатнуться еще больше, чем после июльского скандала, когда налоговая инспекция Германии провела обыски в домах некоторых клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов на миллиарды евро. По данным властей, чтобы ввести в заблуждение налоговых инспекторов, банк, предположительно, вместо обычных налоговых деклараций своих клиентов представлял не облагаемые налогами страховые бумаги.