Банк Москвы, входящий в группу ВТБ и находящийся в процессе санации, в первой половине 2012 года восстановил резервы под обесценение активов в объеме 3,9 млрд рублей против создания резервов на 127,8 млрд годом ранее. Об этом свидетельствует отчетность банка, передает РИА Новости.

Приобретение Банка Москвы, опорной кредитной организации столичного правительства времен Юрия Лужкова, сопровождалось конфликтом между ВТБ и топ-менеджментом банка, в результате которого Андрей Бородин, возглавлявший Банк Москвы 16 лет, покинул страну, оставив новому акционеру в наследство портфель проблемных кредитов на 366 млрд рублей, под которые банку необходимо было создавать дополнительные резервы.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) из средств ЦБ предоставило Банку Москвы 295 млрд рублей на 10 лет под 0,51% годовых, которые пошли на формирование резервов для закрытия дыры в балансе.

В первом полугодии банк заработал 10,1 млрд рублей, обеспечив почти треть групповой прибыли (33,6 млрд). При этом по сравнению с прошлым годом произошло снижение этого показателя на 33%.

Чистые процентные доходы банка составили 16,8 млрд рублей, увеличившись на 60,4% по сравнению с прошлым годом. Чистая процентная маржа выросла на 0,58 процентного пункта — до 3,51%.

«Увеличение обусловлено в первую очередь ростом кредитного портфеля на фоне медленного роста средств корпоративных клиентов в первом полугодии 2012 года, так как приоритетом группы в указанный период была оптимизация стоимости фондирования с целью увеличения чистой процентной маржи», — говорится в сообщении Банка Москвы.

Объем кредитного портфеля до вычета резервов на конец июня составил 836,7 млрд рублей, увеличившись на 6% с начала года. Портфель кредитов юрлицам вырос на 5,4% (до 753,1 млрд рублей), объем розничных кредитов увеличился на 12,1% (до 83,6 млрд).

По итогам прошлого года чистая прибыль банка составила рекордные 24,6 млрд рублей против убытка в 69,7 млрд годом ранее. В ВТБ ожидают, что новый участник группы заработает в 2012 году не менее 20 млрд рублей чистой прибыли по МСФО.