Ведущие европейские фондовые индексы незначительно увеличиваются на открытии торгов пятницы на итогах двухдневного заседания Банка Японии, свидетельствуют данные бирж.

К моменту открытия торгов немецкий DAX 30 вырос на 0,32% до 7 328,67 пункта. Французский CAC 40 укрепился на 0,49% до 3 417,75 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,29% и достиг 5 845,19 пункта.

Комитет по монетарной политике Банка Японии в пятницу принял решение сохранить на минимальном уровне в 0—0,1% базовую процентную ставку. Без изменений оставлен и объем программы выкупа активов на уровне 80 трлн иен (чуть больше 100 млрд долларов), а также сроки ее реализации до конца 2013 года.

Японский регулятор по-прежнему считает главными задачами борьбу с дефляцией и обеспечение ценовой стабильности и намерен поддерживать экономический рост смягчением монетарной политики в будущем, в частности за счет увеличения выкупа активов.

Позже в пятницу инвесторы ожидают данные по безработице и числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США.

«Позитивная статистика поддержит рост ключевых европейских индексов, но Италия и Испания сконцентрированы больше на своих проблемах, поэтому если испанские экономические проблемы усилятся, увеличения индикаторов в этих странах не произойдет», — сказал агентству Reuters один из участников торгов.