Банк Москвы даже после увеличения своей доли в Эстонском Кредитном Банке (ЭКБ, Krediidipank) свыше 50% не получит полного контроля над банком, сообщил в пятницу журналистам менеджер по связям с общественностью ЭКБ Аллан Соон.

Банк Москвы летом заявлял о намерении восстановить контроль в эстонском банке, выкупив акции у миноритариев ЭКБ и доведя тем самым свою долю до 59,7%.

По утверждению Банка Москвы, сделка по увеличению доли позволит получить корпоративный контроль над банком. Сейчас это невозможно, поскольку ни один из представителей Банка Москвы не входит в состав совета директоров ЭКБ.

«В результате сделки доля Банка Москвы в Krediidipank превысит 50%, но это обстоятельство не дает ему право менять состав совета или каким-то иным путем захватить контроль над Krediidipank», — заявил Соон.

В марте нынешнего года миноритарные акционеры ЭКБ, среди которых юридические и частные лица, провели собрание акционеров, на котором переизбрали состав совета директоров и не включили в него представителей Банка Москвы.

Это решение Банк Москвы посчитал незаконным и обратился с жалобой к регулирующим органам Эстонии и в суд. Как отметили в Банке Москвы, суд удовлетворил его требования.

«Банк Москвы теперь утверждает, что суд принял решение в их пользу, а это прямая ложь. На самом деле процесс еще даже не начался», — отметил Соон.

Он напомнил, что на весеннем общем собрании акционеров Банк Москвы не выставил своих кандидатов в совет в соответствии с законом и поэтому их избрание в этот орган было невозможно.

Ранее Банк Москвы хотел продать свою долю в ЭКБ. В ноябре 2011 года ее планировала приобрести швейцарская финансовая компания RLS Finanse SA, однако сделка сорвалась. Как пояснили в Банке Москвы, RLS Finance SA не выполнила существенное условие сделки, а именно не получила разрешение эстонского регулятора, в результате сделка была расторгнута.