На эстонском сайте интернет-аукционов Osta.ee был выставлен на продажу список граждан, которые не расплатились вовремя по банковским кредитам. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на эстонскую газету Eesti Pаevaleht.

Всего в перечне значились фамилии около 200 человек (в настоящее время их на сайте найти не удалось), там же были указаны их личные данные и сумма задолженности. Участники торгов могли выбрать любого из представленных на сайте частных лиц, выкупить долговое требование (за сумму, которая в несколько раз меньше самого долга), а затем попытаться самостоятельно взыскать деньги с данного гражданина.

По данным издания, открытую продажу долговых требований организовал Балтийский центр взыскания долгов (BVSK). Это дочерняя структура банка Bigbank, специализирующегося на срочных вкладах и потребительских кредитах.

Издание так описывает схему покупки: «Достаточно выбрать из списка того должника, который вам больше нравится. Например, Сулева А., который должен Bigbank 1 300 евро. Платите за Сулева 365 евро, оформляете бумаги с BVSK, и Сулев уже будет должен вам, а не банку».

Член правления Балтийского центра взыскания долгов Алар Кондратьев заявил газете, что долг по кредиту выставлялся на продажу в случае, если фирма не в состоянии была самостоятельно договориться с должником, а судебный исполнитель «не мог ничего сделать». Предположения журналистов о том, что разыгранный на аукционе лот мог попасть в руки преступников, Кондратьев отверг, подчеркнув, что BVSK проверял репутацию покупателя каждого долга.