Пятничное решение Банка России оставить ставку рефинансирования на уровне 8,25% и сохранить другие ставки по своим операциям не удивило экспертов, но укрепило их уверенность в еще одном повышении — на 0,25 процентного пункта до конца года.

ЦБ маневрирует между необходимостью сдерживать инфляцию и опасениями, что чересчур сильное закручивание гаек приведет к замедлению экономического роста, и без того невысокого.

Месяц назад регулятор неожиданно поднял ставки на 0,25 пункта.

Свое решение регулятор объяснил тем, что в сентябре годовой темп прироста потребительских цен продолжал увеличиваться, составив по итогам месяца 6,6%, что превышает верхнюю границу целевого диапазона по инфляции. Наблюдаемое в последние месяцы ускорение инфляции связано, прежде всего, с динамикой цен на продовольственные товары и повышением регулируемых цен и тарифов. В то же время повышение темпа базовой инфляции указывает на распространение инфляционных процессов на другие сегменты потребительского рынка, притом что, по оценкам Банка России, отсутствует значимое инфляционное давление со стороны совокупного спроса.

Опрошенные агентством «Прайм» аналитики уверены, что следующего повышения ставок стоит ждать в ноябре — Центробанку нужно было сделать паузу после сентябрьского решения.

«Мы ожидаем еще одно повышение до конца года на 0,25 пункта, скорее всего, в ноябре», — сказал главный экономист по России «ВТБ Капитала» Максим Орешкин.

Аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что может быть повышена ставка по депозитам. Ее прогноз основан на недавнем заявлении первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, который отметил, что ЦБ продолжит курс на сужение коридора процентных ставок. По мнению Беленькой, «простор для будущего повышения ставок существует».

Напротив, главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров полагает, что Улюкаев говорил о дальней перспективе и повода для наращивания ставок по депозитам нет. «Повышение ставок по депозитам проводится регулятором для изъятия избыточной ликвидности, а на рынке ее нет. Так что повышать ставки по депозитам нет смысла. Я думаю, что повышен будет весь диапазон ставок, как в сентябре, а сужение коридора ставок — это длительная перспектива», — сказал эксперт.

Причины, по которым стоит ждать увеличения ставок, все те же: это и то, что РФ не укладывается в прогнозные показатели по инфляции, и продолжение эффекта от повышение тарифов с 1 июля, и рост мировых цен на продовольствие. По оценке Тихомирова, инфляция в 2012 году составит 7,1%.