Размер «старшего долга» казахстанского БТА Банка в ходе проводимой в настоящее время реструктуризации будет сокращен на 73%, сообщил первый заместитель председателя правления банка Асхат Бейсенбаев.

БТА Банк в среду, 3 октября, сообщил, что согласовал с большинством членов комитета кредиторов необязывающие основные условия реструктуризации финансовой задолженности на сумму 11,2 млрд долларов.

Как сообщили руководители банка в пятницу на пресс-конференции в Алма-Ате, договоренность с кредиторами о сокращении задолженности достигнута по так называемому «старшему долгу» на общую сумму 8,65 млрд долларов. В его состав входят старшие облигации (2,247 млрд долларов), облигации на восстановление (recovery units, 5,1 млрд долларов) и специальные долговые инструменты с дисконтом (OID, 385 млн долларов и 437 млн евро).

Кроме того, в состав реструктуризации вошла возобновляемая гарантированная кредитная линия по торговому финансированию (RCTFF) на сумму 348,2 млн долларов.

В процессе реструктуризации в обмен на свои долговые инструменты кредиторы получат денежные средства на общую сумму 1,618 млрд долларов, а также новые облигации, выпускаемые на сумму 750 млн долларов с полугодовым купоном 5,5% годовых и единовременным погашением в 2022 году.

Как сообщалось, ФНБ «Самрук-Казына» в качестве контрольного акционера банка поддержит сделку через конвертацию размещенных в банке депозитов в его капитал, что приведет к увеличению акционерной доли ФНБ в банке. Размер депозита, подлежащего конвертации, будет уточняться.

«В будущем у банка достаточно хорошие перспективы. Банк будет иметь очень здоровый баланс с абсолютно разумным уровнем долговой нагрузки и условиями этого долга», — сказал председатель правления банка Ерик Балапанов.

Банк планирует завершить реструктуризацию задолженности к концу 2012 года.

По планам, восстановление коэффициента достаточности капитала первого уровня до показателя, превышающего 10% по нормативам «Базеля II», будет достигнуто после реструктуризации, данный коэффициент будет поддерживаться и в дальнейшем в рамках бизнес-плана, рассчитанного до 2016 года.