«Мой Банк. Ипотека» изменил условия кредитования по ипотечным программам. Прежде ставка по кредиту «Моя квартира +» на капитальный ремонт или иное неотделимое улучшение жилья составляла 14,5—16,5% годовых. Согласно новым условиям ставка увеличилась до 16—18%. Указанные условия действуют при официальном подтверждении дохода, а в случае, если заемщик подтверждает свой доход справкой по форме банка в комбинации со справкой по форме 2-НДФЛ, ставка, как и раньше, увеличивается на 1 процентный пункт.

Кредит выдается на срок до 15 лет в сумме до 3 млн рублей, но не более 60% от стоимости приобретаемой недвижимости.

«В рамках данной программы банк предоставил заемщикам также возможность получить кредит на срок до пяти лет в сумме до 2 миллионов рублей, но не более 50% от стоимости объекта залога, без подтверждения дохода, — говорит эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. — Ставка для таких кредитов составит 22% годовых, а размер аннуитентного платежа для максимальных суммы и срока кредитования — порядка 55 тысяч рублей».

Заемщик может снизить ставку по кредиту на 1,5 процентного пункта (до уровня прежних ставок), внеся единовременный платеж в размере 2% от суммы предоставляемого кредита, но не менее 10 500 рублей. «Прежде банком взимался единовременный сбор за обслуживание при предоставлении кредита в размере 0,5% от суммы кредита», — напоминает эксперт.

Также существенно увеличен размер процентной надбавки за отказ заемщика от комплексного ипотечного страхования. Без личного, титульного, личного и титульного страхования ставка возрастает на 5,5 и 10 процентных пунктов. Кредит выдается под залог имеющейся в собственности заемщика квартиры. Максимальный срок рассмотрения кредитной заявки возрос с 3 до 5 рабочих дней.

Также изменения затронули продукт банка «Материнский капитал». Отменено требование по подтверждению заемщиком своего дохода. Ранее ставка по кредиту на первые 3 процентных периода составляла 13,5%, а с 4-го месяца кредитования увеличивалась до 26,5% годовых. За безналичный перевод кредитных средств со счета заемщика на другие счета (как заемщика, так и третьих лиц) взимался сбор в размере 3,8% от суммы перевода, минимум 15 тыс. рублей. Теперь с первого по шестой процентный период ставка устанавливается на уровне 32% годовых, а с седьмого действует ставка 45% годовых.

Предусмотрена возможность снижения ставки до 14% годовых с первого по шестой процентный период и до 27% — с седьмого процентного периода при уплате комиссии за изменение условий кредитного договора согласно тарифам, однако размер данной комиссии на сайте банка не указан. Максимальная сумма кредита увеличена с 500 тыс. до 800 тыс. рублей. Срок кредита по-прежнему может достигать 5 лет. Без страхования ставка по кредиту увеличивается на 1,5 процентного пункта. «Даже отсутствие требований об оценке предмета залога, подтверждении заемщиком дохода и оплаты им первоначального взноса не оправдывает размер ставки по кредиту под залог недвижимости на уровне 45% годовых», — считает эксперт.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 4,46 млрд рублей (396-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,52 млрд, кредитный портфель — 2,46 млрд, обязательства перед населением — 2,72 млрд.