Испании не потребуется финансовая помощь. Об этом заявил министр экономики страны Луис де Гиндос в рамках своего выступления в Лондонской школе экономики. Он также отметил, что единственный выход из кризисной ситуации — это сокращение бюджетного дефицита всевозможными способами. Данное заявление вызвало смех в аудитории. Более того, выступление министра экономики Испании прерывалось несколько раз группой лиц, державших плакат «Продается Испания».

Однако, согласно информации европейских СМИ, власти Испании опасаются обращаться к кредиторам за финансовой помощью из-за возможных жестких требований к стране со стороны стран «клуба ААА» — ФРГ, Финляндии и Нидерландов.

Главные опасения вызывают финны. Как сообщил изданию источник, близкий к команде премьера Мариано Рахоя, глава правительства боится, что Финляндия может не одобрить кредиты Испании.

И его слова находят подтверждение в самой Финляндии. Глава Большого комитета по Европе в финском парламенте Миапетра Кумпула-Натри сказала, что финны обязательно будут голосовать по вопросу испанской помощи.