Рынки практически перестали реагировать на риторику Федеральной резервной системы. Несмотря на все убеждения в удержании ключевой процентной ставки на рекордно низком уровне, сбить доходности краткосрочных долговых бумаг ниже нуля для стимулирования экономического роста у регулятора не получается.

На этом фоне все больше членов комитета по открытым рынкам в Федрезерве высказываются за замену календарной даты на экономические факторы в привязке ориентира по ставке. Другими словами, ставку предлагается повышать не по достижении определенного периода, а по мере прогресса в экономике, например ускорения экономического роста. Пока регулятор придерживается середины 2015 года в качестве ориентира для возможного повышения ставки.

Первые изменения в риторике иллюстрирует недавно запущенная третья программа количественного смягчения. ФРС объявила о том, что покупки долговых бумаг с ипотечным покрытием в рамках QE3 будут проводиться, пока ситуация на рынке труда не продемонстрирует значительные улучшения. Конкретные сроки окончания программы обозначены не были.