Банк Москвы в первом полугодии 2012 года вернул в собственность 16 объектов недвижимости, принадлежавших заемщикам столичного банка и сдававшихся ему в аренду за высокую плату. Как передает «Прайм», об этом сообщил зампред правления Банка Москвы Михаил Березов журналистам в пятницу.

По его словам, благодаря возврату объектов недвижимости общей площадью 19 тыс. кв. м расходы на аренду офисов сократились примерно на 300 млн рублей. «Мы вернули порядка 16 объектов, из которых три — в Москве, а остальные — в регионах. Общая сумма погашения превысила 4 миллиарда рублей. Все офисы сейчас используются в основной деятельности банка», — заявил Березов.

Он привел в пример схему, которая активно применялась при прошлом руководстве банка. Одна из компаний в 2010 году получила кредит от Банка Москвы на 700 млн рублей по ставке 7,9% годовых. Эта компания приобретала объекты недвижимости, которые сдавала в аренду столичному банку. Платежи по ссуде составляли 58 млн рублей в год, в то время как арендная плата — 141 млн.

«То есть на компании оставалось 83 миллиона рублей прибыли. Вроде никто ничего не украл, но схема выглядит немного, на наш взгляд, странно», — отметил Березов.

Приобретение Банка Москвы, опорной кредитной организации столичного правительства времен Юрия Лужкова, сопровождалось конфликтом между ВТБ и топ-менеджментом банка, в результате которого Андрей Бородин, возглавлявший Банк Москвы 16 лет, покинул страну, оставив новому акционеру в наследство портфель проблемных кредитов на 366 млрд рублей, под которые банку необходимо было создавать дополнительные резервы.

Агентство по страхованию вкладов из средств ЦБ предоставило Банку Москвы 295 млрд рублей на 10 лет под 0,51% годовых, которые пошли на формирование резервов для закрытия «дыры» в балансе.