Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует, что до конца 2012 года средневзвешенные ставки выдачи ипотечных кредитов в России не увеличатся свыше 12,5%, сообщается в отчете АИЖК. В материалах поясняется, что в начале 2012 года отмечался рост ставок по ипотечным кредитам в рублях: с 11,6% в январе до 12,2% в мае.

«После трехмесячной стабилизации в августе процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях увеличились на 0,1 процентного пункта до уровня в 12,3%. АИЖК прогнозирует, что до конца года средневзвешенные ставки выдачи не увеличатся свыше 12,5%», — указывается в отчете.

В августе — сентябре 2012 года удорожание фондирования вынудило ряд банков, включая лидеров ипотечного рынка, провести повышение ставок, отмечается в сообщении.
Большое значение для дальнейшей динамики ставок имеет повышение в середине сентября ставки рефинансирования ЦБ РФ с 8% до 8,25%. Такое решение было принято Банком России в связи с ростом инфляционных ожиданий, а также отмечающимся перегревом розничного кредитного рынка, поясняется в отчете.

В материалах поясняется, что одновременно негативные последствия нестабильности на мировых рынках продолжают сказываться на банковской системе России, и ситуация с ликвидностью остается напряженной.

В сообщении отмечается, что за январь — август 2012 года было выдано 417,492 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 611,6 млрд рублей, что в 1,4 раза превышает уровень восьми месяцев 2011 года в количественном и в 1,5 раза — в денежном выражении.