Ассоциация «Россия» при участии представителей Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и банковского сообщества провела заседание комитета по ипотечному кредитованию. Ключевым вопросом повестки дня стал возврат 61-ФЗ «Об ипотеке» в старой редакции, передает корреспондент портала Банки.ру.

В настоящий момент рассмотрения во втором чтении дожидается проект закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ», а также отдельные нормативные акты, в соответствии с которыми предполагается ввести процедуру обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, в том числе ипотечных договоров, а также определение закладной в качестве ордерной ценной бумаги.

Участники заседания полагают, что применение к закладной такого положения заставит банки формировать дополнительные резервы по ценным бумагам в соответствии с нормативными актами об ордерных ценных бумагах в течение всего срока «жизни» закладной, который может доходить до 30 лет. В связи с этим банкиры полагают, что дополнительные требования к резервам снизят мотивацию некоторых кредитных учреждений секьюритизировать свои портфели.

Кроме того, законодатели изменили порядок госрегистрации залога. Сейчас залоговое имущество регистрируется не «в силу закона», а по заявлению одной из сторон (залогодателя, залогодержателя, нотариуса). Так, моментом возникновения ипотеки становится момент регистрации ее в ЕГРП.

У собравшихся, однако, не вызвал споров законопроект о потребительском кредите. Подавляющее большинство представителей различных деловых групп предлагают не приравнивать ипотеку к классическому потребкредиту. «Я бы не приравнивал ипотеку к потребительскому кредитованию», — сказал председатель совета директоров Банка Жилищного Финансирования Николай Шитов. Финансист пояснил порталу Банки.ру, что ипотечный кредит существенно отличается по своей сути от потребительского «длиной» и возможными рисками банка.

В связи с этим общее предложение комитета сводится к тому, чтобы добиваться баланса интересов и банков, и их клиентов, которые предпочитают более низкие ставки. Участники заседания призвали законодательные органы действовать единым фронтом и координированно работать со всеми комитетами и ведомствами во избежание появления «сырых» законопроектов с ошибочными формулировками.