Сбербанк не планирует приобретений за пределами РФ в ближайшие три года. Как сообщает «Прайм», об этом сказал глава крупнейшего российского банка Герман Греф на конференц-колле в пятницу.

Сбербанк на прошлой неделе закрыл сделку по приобретению турецкого Denizbank.

За 99,85% Denizbank Сбербанк заплатил группе Dexia 2,79 млрд евро и обязался доплатить еще до 188 млн евро. Эксперты считают, что сделка не только принесет дополнительную прибыль покупателю, но и позволит турецкому банковскому сектору диверсифицировать иностранные инвестиции.

«Минимум три года мы не планируем новых сделок по приобретению активов за рубежом», — сказал Греф.

Сбербанк, заработавший в прошлом году рекордную в своей истории прибыль в 315,9 млрд рублей (по МСФО) и ожидающий не меньшего результата в этом году, может консолидировать финансовый результат новой «дочки» уже в IV квартале. Как заявлял глава банка, сделка позволит банку уже в этом году увеличить долю чистой прибыли от международных операций до 7% с нынешних 2%.

Греф также отметил, что Сбербанк пока имеет достаточно капитала, но в будущем году может привлечь субординированные средства. Сделка по покупке турецкого Denizbank снизила достаточность капитала Сбербанка в сентябре на 0,8 процентного пункта — до 12,1%. В связи с этим аналитики задали главе банка вопрос о возможных планах докапитализации.

«Я надеюсь, что в следующем году нам не понадобится новый капитал. Может быть, мы сможем привлечь суборд», — сказал Греф.