Рост доли Банка Москвы в эстонском Krediidipank (Эстонский кредитный банк, ЭКБ) не дает российской финорганизации права менять состав совета директоров или иным способом захватить контроль над ЭКБ. Об этом, как сообщает Postimees, заявил менеджер по связям с общественностью Krediidipank Аллан Соон.

Ранее Банк Москвы был крупнейшим акционером ЭКБ, но в 2011 году продал часть доли. Впоследствии ВТБ, купивший Банк Москвы в начале того же 2011 года, оспорил сделку. В госбанке утверждают, что акции были проданы без его ведома, бывшие собственники Банка Москвы говорят, что ВТБ был в курсе продажи.

При этом обе стороны считают, что сделка была проведена с нарушениями. Госбанк указывал, что при продаже акций использовалась печать Банка Москвы, аннулированная еще в 2004 году. Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин в свою очередьутверждает, что сотрудник эстонской полиции получил взятку за помощь при продаже акций Krediidipank.

Акционеры ЭКБ весной этого года провели собрание, на котором в условиях неопределенности из-за оспариваемой сделки избрали совет директоров. Представители Банка Москвы в совет не попали, и финорганизация подала в суд. Истец, по его собственным утверждениям, выиграл дело. 3 октября СМИ сообщили, что эстонские власти разрешили Банку Москвы докупить акции ЭКБ, в результате чего его доля вырастет с 49,79% до 59,73%.

В ЭКБ подтверждают, что власти разрешили Банку Москвы докупить акции, но отрицают, что суд принял решение в его пользу в споре о новом совете директоров. Соон заявил, что на весеннем собрании акционеров Банк Москвы не выставил своих кандидатов в совет директоров в соответствии с законом. Поэтому, отметил топ-менеджер ЭКБ, представителей российской финорганизации в совете не оказалось. О каком именно законе идет речь, не уточняется. Подробностей того, каким образом Банку Москвы после увеличения доли запретят контролировать работу ЭКБ, Соон также не сообщил.