Первая же отчетность микрофинансовых организаций, с прошлого года перешедших под контроль Федеральной службы по финансовым рынкам, вызвала такое недоверие у регулятора, что он даже не решился обнародовать эти данные. ФСФР намерена перепроверять данные, собранные с рынка, который, по мнению экспертов, нуждается в более жестком регулировании. Об этом пишет «Коммерсант».

В ответ на запрос издания об итогах анализа первой отчетности микрофинансовых организаций, которая должна была поступить в ФСФР, в службе заявили, что назвать конкретные данные затрудняются. Показатели, подсчитанные МФО, не могут дать представление о ситуации на рынке, так как отражены некорректно, пояснили в ФСФР.

Рынок микрофинансирования формально стал регулируемым в начале 2011 года, с вступлением в силу закона «О микрофинансовой деятельности». По нему присваивать статус МФО могут лишь те компании, которые входят в реестр ФСФР. На конец 2011 года в реестре числилась 1 001 организация, на 25 сентября 2012-го — 2 137 МФО. Приказ Минфина, регулирующий порядок сбора ФСФР отчетности микрофинансовых организаций, вышел лишь в марте текущего года, поэтому ФСФР продлила срок сдачи отчетности за 2011 год и I квартал 2012-го до конца первого полугодия.

Несмотря на продление сроков, отчетность сдали только 80% МФО из числившихся в реестре ФСФР на отчетную дату 1 700 организаций, отмечают в ФСФР, «при этом качество отчетов оказалось довольно низким». Основной причиной сложившейся ситуации в службе считают то, что МФО сдавали отчетность впервые. «Были выявлены нарушения как в части сроков ее представления, так и в составе данных, в связи с этим из всего массива отчетности было принято в обработку только 500 отчетов», — говорят в ФСФР. Одна из наиболее часто встречающихся ошибок в отчетности — неверное указание порядка чисел: «Вместо «тыс.» — «млн», вместо «млн» — «млрд»». «Поскольку достоверность представленных данных вызывает сомнения, службой будут направлены во все МФО предписания о представлении бухгалтерских балансов, с тем чтобы произвести сверку статистических данных»,— заключили в ФСФР. Каждой организации, допустившей ошибки, ФСФР направляет предписания, за неисполнение которых МФО будут оштрафованы, отметили в службе.

Многие МФО хотят пользоваться благами регулируемого рынка, но не готовы выполнять соответствующие требования, отмечают эксперты. Вхождение в реестр ФСФР дает участникам рынка МФО ряд преимуществ перед «серыми» компаниями — возможность получать банковские кредиты, участвовать в конкурсах на получение господдержки в качестве малых предприятий (например, в программах субсидирования процентных ставок). Кроме того, в случае принятия поправок к закону о микрофинансовой деятельности «серые» компании, выдающие займы, не смогут рекламировать свои услуги в печатных СМИ и по каналам теле- и радиовещания. «При этом большое количество компаний придают себе вес отметкой о том, что зарегистрированы в ФСФР, но не желают выполнять даже те либеральные требования, которые предъявляются к ним сейчас», — говорит президент управляющей компании «Центр микрофинансирования» Павел Сигал.