Входящий в группу ВТБ Банк Москвы получил в управление сеть из восьми кинотеатров в разных регионах, которые приобретались еще в 2009 году структурами, связанными с бывшим президентом банка Андреем Бородиным. Консолидировав активы только в июне, банк уже выставил их на продажу. Об этом пишет «Коммерсант».

В июне Банк Москвы приобрел восемь компаний, управляющих кинотеатрами, следует из опубликованной в пятницу отчетности банка по МСФО за первое полугодие. Речь идет об ООО «Кинофрэш», ООО «Синема инвест», ООО «Синема инвест Ижевск», ООО «Синема инвест Казань», ООО «Киносфера», ЗАО «Профит-синема», ООО «Евразиясинема» и ООО «Евразия». Этим компаниям принадлежат два кинотеатра в Москве (киноцентр «Азовский» и «Кино на Алтуфьевском»), три — в Казани, а также по одному в Оренбурге, Ижевске, Екатеринбурге, уточнили «Коммерсанту» в Банке Москвы. Сейчас вся сеть консолидирована на базе компании «Кинофрэш».

Кинотеатры приобретались еще в 2009 году структурами, близкими к банку, напоминают участники рынка. Первыми активами стали столичный кинотеатр на Алтуфьевском шоссе и строившийся на тот момент девятизальный кинотеатр в Оренбурге. Их продавцами выступили Эдуард Пичугин (основатель сети «Кронверк синема», в 2006 году продавший ее «Альфа-Групп») и кинопродюсер Сергей Сельянов. Затем была приобретена казанская сеть «Сувар» из трех мультиплексов, основанная местной девелоперской компанией. В июле 2012 года заместитель президента — председателя правления банка ВТБ, ставшего в прошлом году основным владельцем Банка Москвы, Андрей Пучков назвал кинотеатральную сеть в числе тех активов, которые «развивались на деньги Банка Москвы и которые бывший менеджмент банка распихал по разным углам». Кинотеатры тогда покупались структурами, близкими к бывшему президенту банка Андрею Бородину, уточняет источник в Банке Москвы. ВТБ уже пообещал продать все полученные непрофильные активы «в течение одного-двух лет».

На первом этапе банку важно было наладить нормальное функционирование кинотеатров как бизнеса, в связи с чем, в частности, уже был усилен менеджмент сети, рассказала управляющий директор Банка Москвы Ольга Анищенко. Она подтверждает, что в среднесрочной перспективе банк рассматривает продажу кинотеатров.