У Сбербанка в сентябре средства физических лиц несколько сократились (на 0,1%) — частично за счет отрицательной переоценки валютной составляющей вкладов, говорится в сообщении банка. Остаток средств физлиц составляет 6,1 трлн рублей. В сентябре рубль укрепился к доллару на 5,1%, а к евро — на 1,8%. Об этом пишут «Ведомости».

Но даже это не помешало бы банку продемонстрировать рост средств вкладчиков, если бы он не переориентировал часть из них на депозитные сертификаты. Объем сберегательных сертификатов за месяц увеличился на 27% до 141,7 млрд рублей. На 1 сентября объем сберегательных сертификатов, выпущенных банками, составляет 113,7 млрд (против 11,5 млрд на начало года), следует из обзора банковского сектора ЦБ. Почти весь объем приходится на Сбербанк: остаток средств по сертификатам госбанка на ту же дату составлял 111,5 млрд рублей, сообщил представитель банка. Средняя сумма сертификата на предъявителя — 450 тыс. рублей, уточнил он.

Главное преимущество сертификатов заключается в том, что ставки по ним значительно выше, говорит представитель Сбербанка. Максимальная ставка составляет 10% по сертификату номиналом свыше 1 млн рублей и сроком на три года, минимальная — 6% годовых по сертификатам свыше 50 тыс. рублей на срок до трех месяцев. Самую высокую ставку по вкладам Сбербанк предлагает по промовкладу — 8,75% годовых. Из топ-20 банков, кроме Сбербанка, ни один участник рынка сберегательных сертификатов — именных или на предъявителя — не предлагает. Единственным крупным банком, имеющим в продуктовой линейке сертификат на предъявителя, является «Петрокоммерц»: максимальная ставка составляет 9,20% годовых на срок до года. Сертификаты не подлежат страхованию в системе страхования вкладов: вместо отчисления взносов в АСВ Сбербанк направляет сэкономленные средства на повышение процентной ставки по сертификатам, говорит представитель госбанка. Действительно, с начала года Сбербанк трижды повышал ставку по сертификатам: на 1,15, 2,7 и 0,5 процентного пункта. Это дает возможность получить гарантированный максимальный доход, при этом риск невозврата незастрахованных средств, учитывая репутацию Сбербанка, нулевой, подчеркивает представитель банка. Кроме того, некоторые банки охотно принимают сертификат Сбербанка в залог при выдаче кредита, ведь его намного проще обратить в деньги, нежели, например, заложенный автомобиль, уточняет он.

Банки из топ-10 достаточно надежны, чтобы население доверяло им свои средства без страхования, говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко: «У нас все в порядке с ликвидностью и депозитной базой, нам это (выпуск сберегательных сертификатов) неинтересно». У Сбербанка большой объем страховых отчислений в силу размеров банка, хотя его надежность позволяла бы и не страховать вклады, говорит один из банкиров. С помощью сертификатов Сбербанк убивает двух зайцев сразу: не отчисляет резервы и предлагает клиентам инструмент, который может быть использован в качестве залога, заключает он.