Даже во время внезапного и сильного кризиса деньги Резервного фонда позволят не урезать бюджет как минимум полтора года, подсчитали в Минфине. Оппоненты в Минэкономразвития такие запасы считают избыточными: кризис продлится максимум полтора года, а все деньги, накопленные сверх этого, фактически выпадут из экономики.

Средств Резервного фонда, если кризис начнется после 2016 года, хватит на два года при цене нефти 60 долларов за баррель и на четыре года, если ее стоимость составит около 80 долларов за баррель. К такому выводу специалисты Минфина пришли в результате стресс-тестирования проекта бюджета на следующие три года, рассказал «РБК daily» замминистра ведом­ства Алексей Моисеев.

Сложнее будет, если кризис начнется в следующем году. К этому времени в Резервном фонде будет около 4% ВВП. Это позволит правительству не урезать бюджетные статьи полтора года, если нефтяные цены рухнут сразу до 60 долларов за баррель, и три года, если ценники не упадут ниже 80 долларов. Однако в этом случае «правительство может решить использовать средства ФНБ», поэтому, скорее всего, масштабной проблемы не будет, считает Моисеев.

Впрочем, вероятность кризиса уже в следующем году низка, успокаивает чиновник: «Сложно представить себе жест­кое падение цены на нефть в ситуации столь же масштабного количе­ственного смягчения в других странах. Несколько лет у нас есть, я надеюсь, за это время мы накопим Резервный фонд».

К началу прошлого кризиса в Резервном фонде было накоплено около 8,7% ВВП. С июля по декабрь 2008 года цены на нефть упали с уровня абсолютного рекорда 147,5 доллара за баррель более чем на 100 долларов (при заложенной в бюджет цене 70 долларов за баррель). Это вынудило правительство начать тратить средства Резервного фонда. В 2009 году с марта по декабрь он сократился с 4,869 трлн до 1,83 трлн, к началу 2011 года объем накопленного упал до 775,1 млрд. Вновь активно копить средства правительство начало в этом году. Полностью наполнить Резервный фонд должны к 2017 году, к этому времени там будет находиться 7% ВВП.

Однако в Минэкономразвития эту цифру называют «избыточной величиной» и считают, что 5% было бы достаточно, объяснил «РБК daily» позицию ведом­ства замминистра Андрей Клепач. «Это позволит от года до полутора полностью покрывать дефицит. Кроме того, даже в условиях кризиса, как показывает опыт европейских стран, можно все же занимать на рынках», — считает он. «В Резервном фонде можно накопить и 10% ВВП, но зачем? Это вычет из экономиче­ского роста, и избыточные сбережения не повысят, а понизят в долгосрочном плане устойчивость экономики», — критикует чиновник позицию Минфина.

Рассчитывать на быстрый кризис не стоит, медленный выход из рецессии может продолжаться около десяти лет, считает профессор РЭШ Константин Стырин. Предсказать цену на нефть никто не может, поэтому государству необходим резерв в качестве подушки безопасно­сти. «Если структура экономики останется прежней, нам нужен Резерв­ный фонд, как и всякой экономике, которая специализируется на продаже природных ресурсов и сильно подвержена эффекту глобальных бизнес-циклов», — уверен Стырин.

Однако предсказать, насколько в реальности хватит средств Резервного фонда, практически невозможно, предупреждает эксперт Центра развития Валерий Миронов. «Резервный фонд вложен в определенные бумаги, они могут обесцениться во время кризиса, доходность управления этими активами тоже может отличаться», — говорит он.