За девять месяцев 2012-го Газпромбанк получил прибыль в размере 40,7 млрд рублей, превышающую более чем в два раза прибыль за соответствующий период 2011 года (18,2 млрд). Чистая прибыль составила 37,8 млрд рублей (16,9 млрд за девять месяцев 2011-го).

Основными источниками чистой прибыли банка стали процентные и комиссионные доходы, что связано с увеличением кредитного портфеля банка на 29% с начала года. На 1 октября кредитный портфель юридическим и физическим лицам (без учета МБК), составил 1,75 трлн рублей. Объем кредитов, предоставленных юридическим лицам, с начала 2012 года вырос на 28%, объем кредитов физическим лицам — на 38%.

За девять месяцев 2012 года величина собственных средств (капитала) банка выросла на 21% и достигла исторического максимума — 325,9 млрд рублей. Основным источником увеличения капитала банка, помимо прибыльной деятельности, стало размещение субординированных облигаций в объеме 29 млрд.

«Несмотря на ужесточение Банком России с 1 июля 2012 года требований к достаточности капитала, Газпромбанк сохранил как высокую надежность, так и уверенные темпы роста своих показателей. Прямым подтверждением хорошей финансовой устойчивости банка служит повышение в августе рейтинговым агентством Standard & Poor’s международного кредитного рейтинга банка до инвестиционного уровня», — сказал заместитель председателя правления банка Александр Соболь.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его дочерними структурами. В настоящее время Газпромбанк является одним из крупнейших универсальных финансовых институтов России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Основными акционерами кредитной организации являются НПФ «Газфонд» (38,52%), ОАО «Газпром» (35,54%), ВЭБ (10,19%), а также подконтрольные менеджменту банка ОАО «Газ-Тэк» (8,84%) и ООО «Новые финансовые технологии» (3,56%). Через ОАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство.