Курс евро к доллару снижается в понедельник на фоне сокращения спроса на рисковые активы, после того как Всемирный банк ухудшил прогноз по развитию экономики КНР и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в преддверии данных из Германии, которые могут зафиксировать снижение объемов промпроизводства в крупнейшей экономике Европы, свидетельствуют данные торгов.

К 13:04 мск курс евро к доллару опустился до 1,2967 доллара за евро с 1,3026 к концу предыдущей торговой сессии. Иена подорожала к доллару до 78,20 иены за доллар против 78,66 на закрытии торгов пятницы. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,29% — до 79,56 пункта.

По итогам текущего года Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Китая на 7,7% против 9,3% в 2011 году. При этом в мае показатель ожидался на уровне 8,2%. Экономика всего АТР в 2012 году, по оценке организации, составит 7,2% против 8,2% в 2011-м и прогнозируемого в мае роста на 7,6%.
Кроме того, позже в понедельник инвесторы ожидают публикации статданных по объему промышленного производства в Германии. Как полагают аналитики, в августе показатель снизился на 0,5% в месячном и на 1,5% в годовом выражении.

При этом опасения участников торгов за развитие промышленности ФРГ усилились еще в минувшую пятницу, когда стало известно, что промышленные заказы в стране в августе снизились на 4,8% в годовом выражении и на 1,3% в месячном, хотя аналитики ожидали снижение показателя на 4,3% и 0,5% соответственно.

«В ближайшие три-четыре месяца новости из Европы, вероятнее всего, будут приносить лишь негатив на рынок. Экономические основы Европы слабы, а курс евро может снизиться до 1,2 доллара за евро», — считает управляющий директор Rochford Capital в Сиднее Томас Эверилл, цитируемый агентством Bloomberg.